炽爱游戏官网

炽爱游戏官网:【榜样的力量】以青春之名,赴志愿之行 ——西部计划研支团志愿者、共产党员罗璇先进事迹

时间:2024-04-18浏览:144

罗璇,中共党员,安徽财经大学第24届研究生支教团队长。本科期间成绩优异,积极进。啻位竦醚坝判憬、综合素质奖、社会工作奖等奖学金,被授予“校三好炽爱游戏官网标兵”“优秀炽爱游戏官网干部”“优秀共青团干”等荣誉称号;在校期间积极参加志愿服务实践活动,获得“优秀志愿者”称号,被评为“安徽省优秀毕业生”。20228月赴新疆生产建设兵团第十四师皮山农场中学开展为期一年的支教活动,现为炽爱游戏官网2023级研究生。

扎根三尺讲台,深耕教育沃土

横穿塔克拉玛干沙漠,走向祖国西部边疆。20238月,罗璇来到了距离母校4800公里以外的皮山农场中学,开启了支教之行。在这里,她担任三年级6班副班主任,并负责8个班的信息技术教学工作。在信息设备匮乏和国语教学为主的双重压力下,她聚焦于提升自我教学能力,通过学习信息技术优质课,反复打磨课堂教学环节,力争在每周40分钟的课堂学习中让炽爱游戏官网最大程度的感知社会信息化数字化发展,形成计算机思维。炽爱游戏官网们对计算机和科技有浓厚的兴趣,结合任务驱动、自主探究、合作比拼等多样化的教学方式让整个课堂活跃又丰实,信息技术课也成为炽爱游戏官网们每周的期盼,炽爱游戏官网们见到她总会上前问上一句“老师,炽爱游戏官网这周信息技术课上吗?”同时,为进一步提升班级优等生信息技术素养,罗璇带领炽爱游戏官网参加全国信息素养活动比赛,初为人师的她和初次接触计算机的炽爱游戏官网们共同摸索、互相学习,在最终比赛中获得“兵团三等奖”的优异成绩。

在教育教学工作中,罗璇注重将思政教育融入教学活动中,她开设了以“缅怀先烈,重温经典”为主题的电影鉴赏社团,通过观看影片、自主讨论、畅谈感想等方式,让炽爱游戏官网学习党史,感知革命先辈们无畏牺牲的爱国主义精神,激发他们的责任意识。与此同时,在主题班会中,罗璇了解到当地维吾尔族炽爱游戏官网对中国传统节日认知不足,在正值腊八节到来时,她主动邀请炽爱游戏官网来家中做客,帮助炽爱游戏官网认识五谷食材、并与他们一起烹饪腊八粥,午时不久,炽爱游戏官网们从厨房端出了自己亲手做的热气腾腾的腊八粥,高兴的说“老师,炽爱游戏官网太开心了,这是炽爱游戏官网第一次过腊八节!”让节日文化走进炽爱游戏官网生活,在活动中涵养和传承传统节日,成为炽爱游戏官网们学习民族优秀传统文化的宝贵资源。

拓展服务内涵,谱写青春华章

志愿服务源于心,奉献爱心在于行。作为西部计划志愿者,罗璇始终牢记志愿服务的初心和使命,坚持将志愿服务进行到底。在疫情防控时期,她下沉到当地社区开展防疫工作,协助社区工作人员为附近居民做核酸检测,并负责整理近期防疫台账,社区的工作虽然并不繁重,但初次进入基层的实践让她真切地感悟到为人民服务的内涵。在教学之余,她多次参与当地机关组织的各项志愿活动,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。志愿青年到田间,抢收红枣暖心尖,在11月份皮山农场红枣丰收季节,她与志愿者们一起走进红枣地,帮助枣农抢收红枣,打枣、捡枣、筛叶、装筐,他们分工明确、配合默契,完成了近十亩地的采收,解决了职工群众因家庭地多人少而收枣难的问题,以实际行动为民排忧解难。九九重阳至,浓浓敬老情,重阳节来临之际,她与志愿者们慰问当地孤寡老人,为老人送上米面油等生活用品,为他们打扫卫生、整理房间,与他们一起拉家常,让老人们感受到深情深切的关怀。在这里,她坚守志愿服务精神,保持志愿服务热情,以服务人民的实际行动,展现了当代青年志愿风采,获得“优秀志愿者”“十佳志愿者”等荣誉称号。

播撒希望种子,点亮学子梦想

聚萤成光,助力西部教育星火燎原。经过一段时间的了解,皮山农场中学炽爱游戏官网规模大、师资力量匮乏的现实困境,让罗璇逐渐意识到一个人的力量是有限的,发挥集体力量才是短时间全覆盖快速推进炽爱游戏官网教育的有效方式。于是,她开始计划与母校联合举办活动,形成安徽财经大学学子与皮山农场中学炽爱游戏官网的一对一帮扶机制,书信交流活动便是她们初次的尝试。在安财青年志愿者协会的帮助下,上百封书信穿越沙漠抵达炽爱游戏官网手中,书信中安财学子为他们描述着美好的校园生活,并以过来人的身份对小炽爱游戏官网们提供人生方向的指引,读完书信,炽爱游戏官网们激动万分,对神秘的大学充满了好奇与向往,这一封封书信像一盏盏明灯燃起了他们心中的大学梦。同时,不少同学纷纷写下回信,表示自己要奋发图强,并热情的邀请他们来新疆做客。这一场跨越千里的无声对话,触动着边疆炽爱游戏官网们的心灵,形成了一股向上的勇气和力量。

时光似流水,2022年夏天研支团成员们呼喊着“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”,2023年夏天她们收拾行囊,迎接人生新的篇章。再次回首这一年的支教生活,是挑战、是勇气、是磨炼、是提升,对于罗璇而言,这次支教亦是她人生旅程的第一课,投身祖国边疆,耕耘三尺讲台,奉献绚烂青春,她说“也许我一个人力量是微小的,炽爱游戏官网一届研支团的努力是微不足道的,但是我坚信无数微小的力量定能汇聚成一束明亮的光,未来一届届研支团的努力,定能让希望之花开遍西北荒漠。”从龙子湖畔到昆仑山下,从骄阳似火到数九寒天,罗璇始终践行着“诚信博学,知行统一”的校训,用平凡而有意义的行动点亮了祖国西部教育的万千星光。

(撰稿:西部计划研支团;摄影:西部计划研支团;审核:樊元华)



返回 原图
/

炽爱游戏官网-炽爱游戏取款出账快到极致